首页>业界新闻
 
改革开放,让他从工人变身为英语翻译(纪念改革开放40年)

文章来源:洛阳晚报   发布时间:2018/8/21   浏览次数:344


   “感谢国家的改革开放政策,让我能顺应改革开放的需求,通过自学英语改变命运。”近日,家住高新区厚和德小区的冯小川激动地说,他看到晚报在征集改革开放40年的难忘故事,便想和大家分享他的人生经历。

  听到实施改革开放的消息,

  他意识到英语的重要性

  冯小川,1955年生于湖北省武汉市。1974年,他到湖北省黄冈市浠水县,成为一名下乡知青。1977年,他成为位于湖北省黄石市阳新县的原国家邮电部下属一家工厂的油漆工。

  “1978年,我通过听收音机得知我国要实施改革开放,就开始自学英语。”冯小川说,他当时的想法很简单——改革开放意味着中国人要走出去,外国人要走进来,英语会变得很重要。

  来到洛阳工作生活后,

  他仍不断加强英语学习

  机会总是留给有准备的人。1980年,原国家邮电部面向全国邮电系统企业人员招考英语人才,冯小川参加了考试,并顺利考入学习班,学了一年英语。1981年,冯小川学习结束回到厂里,开始做英语翻译工作。

  1982年,冯小川所在的工厂搬迁到洛阳,他在洛阳生活至今。“我当时对洛阳的印象有几点:龙门石窟、东方红拖拉机、历史文化底蕴深厚和工业基础雄厚的城市。我很高兴来到洛阳工作、生活。”冯小川说,当时改革开放的氛围越来越浓厚,他开始有意识地加强英语口语的练习。

  1987年,冯小川到原解放军外国语学院住校学习一年,以增强英语口语和听力能力。此外,他还利用业余时间,专门到龙门石窟、白马寺等景区找外国人聊天,借此练习英语口语。

  他凭英语特长,

  考入洛阳经济技术开发区工作

  很快,冯小川迎来了人生最大的转折。1988年5月,河南省政府批准在洛阳建立经济技术开发区,其功能与我国沿海地区的经济技术开发区基本相同。

  据《技术经济信息》1988年12期文章《洛阳建立经济技术开发区》记载:“洛阳经济技术开发区是迄今我国中部地区兴建的第一个开发区。到目前为止,前来洽谈的中外厂商有60多家,已接洽的项目有70多个,已批复立项的有16个。开发区位于市郊的辛店乡(今高新区辛店办事处),地势开阔,依山傍水,空气清新,水质优良,交通方便,与大型企业和科研单位相邻,是兴建开发区的理想之地。”

  洛阳经济技术开发区成立之初的当务之急是引入人才。“1988年5月的一天,市委组织部在《洛阳日报》上刊登招聘广告,第一次面向全市公开招聘洛阳经济技术开发区工作人员。”冯小川回忆道,招聘要求报名人员有中专以上文凭,可是他没有文凭,仅有学习英语的进修证。

  抱着试一试的心态,冯小川请求负责招聘的工作人员给自己一次考试机会,最终他在200多名考生中脱颖而出,以英语第二名的好成绩被顺利录取。

  “当时,厂里不愿意放我走,但最后还是让我走了。”冯小川笑着说,选择到洛阳经济技术开发区工作,他不后悔,因为他看到了改革开放政策对社会和个人的巨大影响,实现了个人理想。

  1992年,洛阳高新区在位于今辛店办事处的洛阳经济技术开发区的基础上成立,冯小川继续发挥他的英语特长,一直在高新区工作到退休。


 
 
在线咨询X
  • 客户服务
  • 点击这里给我发消息
网站首页 | 联系我们 | 考试简介
全国商务英语翻译资格考试网 版权所有
地址:北京市西城区车公庄大街甲4号物华大厦A1001室  备案序号:京ICP备09072947号 京公网安备110102001309-1
中国商务人才网 | 国际翻译与跨文化研究协会 | 国际会议口译员协会 |